版型命名:班傑明,Benjamin

17

袋狼(學名:Thylacinus cynocephalus)因其身上斑紋似虎,又名塔斯馬尼亞虎,祖先可能廣泛分布於紐幾內亞熱帶雨林、澳大利亞草原等地。是近代體型最大的食肉有袋類動物,和其他有袋動物一樣,母體有育兒袋,產下不成熟的幼獸,在育兒袋中發育,為夜行性動物。

主要特徵

袋狼體型苗條,臉似狐狸,嘴巴可以張成180度,經常潛伏樹上,突然跳到獵物背上,一口可以將獵物的頸咬斷。袋狼的背上有條紋,使牠通常被稱為塔斯馬尼亞虎。

歷史

現代的袋狼第一次出現距離現今約400萬年。袋狼曾廣泛生活於澳洲和新幾內亞,5千年前,澳洲野犬隨人類進入澳大利亞,與食性相同的袋狼發生爭鬥,袋狼隨後從紐幾內亞和澳大利亞草原漸漸消失,僅在大洋洲的塔斯馬尼亞島上還有生存。澳大利亞的土著首次接觸袋狼,已發現許多袋狼雕刻在岩石上,可以追溯到至少公元前1000年。但自1770年英國探險家科克到澳大利亞探險以來,因為被懷疑襲擊羊群,所以被牧民所痛恨,然而多數事件的元凶其實是澳洲野犬。移民們把袋狼視為敵人,認為其為「殺羊魔」,並且在政府的獎賞制度鼓勵下進行大肆屠殺,加上其他因素可能是疾病,狗的引入,和人類侵佔其棲息地,使其近乎絕跡。當政府欲停止袋狼絕種趨勢時,情況已無法挽救。1933年有人捕獲一隻袋狼,命名為班傑明,飼養在赫芭特動物園,1936年因管理員疏忽曝曬而死亡,此後再沒有活袋狼存在的消息。

1936年後不斷傳出有酷似袋狼的動物在紐幾內亞襲擊家畜的消息,也有許多目擊者聲稱他們看到袋狼,但卻沒有鐵證可以證明袋狼確實仍存於世。1967年有人在山洞中發現腐爛的動物屍體,經專家證實確為袋狼屍體,但對其是否為新鮮屍體或是多年前留下的乾屍科學家看法分歧。袋狼是否已經滅絕,不得而知。但目前科學界普遍認為袋狼已經滅絕。

1999年澳洲博物館館長麥克‧阿契在雪梨博物館發現一個自1866年被保存在酒精中的小袋狼標本,麥克‧阿契便著手研究從中抽取DNA使袋狼復活的可能性,2000年5月13日又在其他博物館發現六個類似的標本,使得相關的基因庫更為完整。麥克‧阿契表示,袋狼將在五十年內透過複製科技重現於世。

一般留言 (1)

  1. 我很喜歡迷霧森林十八年這部片子

發表留言